English
Қазақша
中文

© НАРХОЗ - 2020. All rights reserved.

Подготовка к приезду в Казахстан

После того, как ваши визовые вопросы будут улажены, самое время разобраться в логистике вашего приезда. Ниже приведен перечень задач, которые необходимо выполнить при подготовке к отъезду в Казахстан.

Подробную информацию по каждой из задач вы можете найти в разделе Жизнь в Алматы и на территории кампуса
Свяжитесь еще раз с вашим международным координатором приемной комиссии и с координатором по работе с иностранными студентами
Самое время, чтобы снова связаться с вашим международным координатором приемной комиссии и координатором по работе с иностранными студентами, чтобы еще раз проверить, готовы ли все документы и материально-техническое обеспечение.

Приемная комиссия Нархоза: admissions@narxoz.kz

Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями: welcome@narxoz.kz.
Уточните детали вашего рейса
Убедитесь, что вы приедете не позднее, чем за семь дней до начала семестра.
Спланируйте трансфер из международного аэропорта Алматы
Есть несколько способов добраться из аэропорта до вашего места проживания: Вы можете воспользоваться такси или автобусом
Организуйте временное проживание
Студентам, проживающим в общежитии Нархоз, не требуется временное проживание. Однако, если вы не планируете жить в общежитии, вы сможете выбрать место долгосрочного проживания только по приезду. Существует много вариантов временного проживания, таких как гостиницы, AirBnB и хостелы.
Подтвердите свою бронь в общежитии
Если вы планируете проживать в общежитии Нархоза, убедитесь, что у вас есть вся информация для регистрации и заселения. Если вы прибываете в Алматы поздно ночью или рано утром, возможно, вам понадобиться временное место, где остановиться, до тех пор пока вы сможете заселиться в общежитие в рабочее время.
Урегулируйте свои финансовые вопросы
Сообщите банкам в вашей стране проживания, что вы будете делать покупки за границей. Сделайте цифровые и бумажные копии всей важной финансовой информации, например ваших карточек. Находясь за границей, имейте в наличии наличными как минимум 40 000 тенге на случай, если ваша карта будет заблокирована или утеряна.
Загрузите необходимые приложения и активируйте VPN
Доступ к вашим основным онлайн-ресурсам важен для вас во время нахождения за границей. Хотя большинство интернет-сервисов работают в Казахстане, некоторые могут все же не работать или могут быть заблокированными. После въезда в Казахстан некоторые приложения могут быть недоступны, если вы уже не активировали их на своем телефоне. Кроме того, VPN может быть постоянно заблокирован, если он не был активирован до прибытия в Казахстан.
Сохраните важную контактную информацию
Обязательно сохраните все важные контакты в свой телефон, а также запишите в блокнот, например: международный координатор принимающего университета, международный офис, местная полиция Алматы, ваше посольство за границей и ваши собственные контакты на экстренный случай. Предоставьте также эту информацию своим контактам на экстренный случай.
Сделайте копии важных документов
В случае утери очень полезно иметь копии ваших самых важных документов, в том числе: вашего паспорта, визы, банковских карт, удостоверения личности, письма-приглашения от Нархоза и т. д. Лучше будет, если они будут у вас сохранены на телефоне, в электронной почте и в бумажном виде. Предоставьте эти копии документов также вашим контактам на экстренный случай.
Узнавайте больше о Казахстане и Алматы
Будьте готовы насладиться новым приключением, изучая новый город, в котором вы будете жить. Изучайте веб-сайты для туристов, смотрите видео, присоединяйтесь к группам иностранцев, изучайте карты.
Практикуйте казахский и русский язык
Просмотрите наиболее часто используемые слова и фразы на русском и казахском языках, чтобы вы могли произносить основные фразы с самого начала пребывания, если вы еще не знаете языки. Загрузите приложение Google Translate на свой телефон. Это облегчит перевод.
Прибытие в Нархоз: полезная информация
Учебные кампусы
Университет Нархоз состоит из двух кампусов, расположенных в нескольких минутах езды друг от друга. Главный кампус на Жандосова находится на реконструкции. Уже в следующем году студенты будут обучаться в современном кампусе, отвечающем всем требованиям комфорта и безопасности.

Кампус на Саина-Улугбека: Микрорайон 1, 81, Алматы ("Улк-2")

Кампус на Жандосова: улица Жандосова 55, Алматы ("Улк-1" или главный корпус)

Транспортное сообщение между кампусами
У вас могут быть занятия в обоих кампусах в течение недели. Поездка между кампусами обычно занимает 10-15 минут на машине/такси (+/- 500 тенге) или 30-45 минут на общественном транспорте (автобус 31; +/- 80 тенге)
Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями

Отдел относится к Департаменту международного развития и партнерства. Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях и познакомьтесь с нашей командой преданных своему делу профессионалов, которые будут рады приветствовать вас в Алматы и помогать на протяжении всего вашего пребывания в Университете Нархоз.


Свяжитесь с нами:

welcome@narxoz.kz


Наш адрес:

Кампус на Саина, офис 8 (первый этаж)

Библиотека

Часы работы библиотеки: с 9:00 до 22:00 с понедельника по пятницу | с 10:00 до15:00 по субботам / закрыта по воскресеньям.


Два читальных зала библиотеки расположены на первом и втором этажах в учебном кампусе на Саина. Библиотека предлагает книги, журналы и другие академические публикации в электронном каталоге, а также компьютеры и зоны для учебы.

IT-поддержка

+7 727 377-13-13 | allcit@narxoz.kz | www.sht.narxoz.kz

Центр ИТ-поддержки поможет вам решить любые проблемы с вашей учетной записью в Banner Student и электронной почтой, доступом к Wi-Fi или другими вопросами, связанными с технологиями кампуса. Если ИТ-помощь необходима срочно во время занятия или на собрании, пожалуйста, свяжитесь с вашим назначенным контактным лицом в деканате вашей Школы для получения помощи, если ИТ-служба не отвечает на телефонный звонок.

Офис регистратор

Офис-регистратор предоставляет всем студентам следующие услуги:


  • Выдача Narxoz ID-карты
  • Регистрация в системе академической успеваемости (Banner Student)
  • Прием академических заявлений
  • Получение карты общественного транспорта Onay
  • Помощь в поиске подходящего департамента, чтобы помочь с другими запросами

Кампус на Саина

+7 727 377-12-46 или +7 727 377-19-05

email: front-office@narxoz.kz

Расположен слева от главного входа в вестибюль

Студенческая жизнь и участие в жизни сообщества
Нархоз организует множество интересных мероприятий для студентов на протяжении всего академического года. Деканат по работе со студентами, студенческие клубы и Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями сотрудничают, чтобы поставить увлекательные мероприятия, такие как семинары, шоу талантов, глобальная неделя, конкурс лучших студентов, Жайдарман (аналог КВН), кинопоказы, дебаты, ночь проектов, выезды на природу, походы, культурные мероприятия, ярмарки вакансий, гостевые лекции и другие праздничные и творческие мероприятия. Узнайте больше о студенческих клубах и студенческой жизни Нархоза. 
Точки питания на территории кампуса

На каждом этаже учебных корпусов есть несколько точек питания, где можно приобрести напитки и закуски. Кроме того, в кампусе есть большая столовая (кафетерий), где подают завтрак, обед и закуски. Студенты и сотрудники могут также принести свою собственную еду и разогреть, чтобы поесть в кампусе. Однако кухни не предназначены для использования студентами для готовки еды.


Кампус на Жандосова

Столовая 1: Бизнес-школа Нархоз, первый этаж

Столовая 2: Главный корпус, кафе "Творческое", цокольный этаж/нижний уровень

Кафе: Papa's кафе в вестибюле спортивно-оздоровительного центра Grand Pool

Кафе: первый этаж / нижний уровень главного здания

На каждом этаже главного учебного корпуса работают снэк-бары.


Кампус на Саина

Столовые доступны на цокольном этаже/нижнем уровне и на первом этаже.

На каждом этаже работают снэк-бары.

Зоны отдыха
Сообщество Нархоза имеет доступ к нескольким зонам отдыха на территории кампуса, чтобы расслабиться и собраться, включая несколько зон открытого пространства, дворы, фонтанные зоны, спорткомплекс и стадион, а также оздоровительный центр Grand Pool и плавательный бассейн. Кроме того, иностранные студенты и сотрудники могут пользоваться зонами отдыха Университета Нархоз на Капчагайском водохранилище и озере Балхаш за пределами Алматы. Для получения дополнительной информации планирования поездки свяжитесь с нами welcome@narxoz.kz
Что ожидать по прибытии в Алматы и отъезду

Что ожидать после выхода из самолета


В основном пассажиры выходят из самолета и идут пешком к ближайшему шаттлу, который доставит вас в терминал. Оттуда вы пройдете в секцию иммиграционного досмотра, где будет секция для иностранцев. Процесс обычно очень быстрый, занимает всего пять-десять минут (включая время ожидания). Сотрудник иммиграционной службы запросит ваш паспорт и визу, может задать несколько общих вопросов о цели вашего визита, а затем сфотографирует вас, поставит штамп в вашем паспорте и поприветствует вас в Казахстане. Оттуда вы заберете свой багаж и пройдете через таможенную секцию в вестибюль аэропорта.


Что ожидать в вестибюле аэропорта


Пройдя иммиграционный и таможенный контроль, а также получив свой багаж, вы окажетесь в вестибюле аэропорта, где среди встречающих так же могут быть и таксисты. Они могут настойчиво предлагать свои услуги. Если вас не интересуют их услуги, дайте им понять это и они более вас не будут беспокоить. Кроме того, в лобби есть множество услуг, включая рестораны и кафе, сувенирные магазины, туалеты и справочное бюро.

Передвижение по Алматы

Для передвижения по Алматы мы рекомендуем использовать приложение 2GIS, которое является наиболее широко используемым навигационным приложением в Казахстане как для транспортных средств, так и для общественного транспорта. Он более современный и точный, чем Google Maps. Приложение доступно на русском и английском языках; однако в английской версии по-прежнему перечисляет некоторую информацию только на русском языке.


Оплата за проезд

Карта Onay (Онай) - это самый удобный способ оплаты любого общественного транспорта, а также существенно дешевле, чем оплата тенге/наличными. В каждом автобусе будет один или несколько терминалов, куда вы можете приложить свою карту, чтобы оплатить поездку. Для входа в метро также потребуется приложить свою карту Onay. Вы также можете использовать приложение Onay для оплаты поездки, привяжите свою карту Onay к учетной записи приложения. Если вам нужно заплатить наличными в автобусе, вы можете сделать это через водителя; однако, вам нужно будет иметь небольшие купюры (предпочтительно монеты), так как у водителей часто не так много мелочи. Если вы платите наличными, обязательно получите распечатанный чек и сохраните его до тех пор, пока не закончите свою поездку. Есть и другие способы оплаты вашей поездки через телефон, сканируя QR-код или текстовое сообщение. Смотрите подробную информацию на веб-сайте вашего телефонного провайдера.


Чтобы приобрести карту Onay

Карта Onay стоит 500 тенге (или бесплатно для студентов - только в первый раз). Onay карты можно получить в следующих местах:

  • Департамент по работе со студентами
  • На любой станции метро, в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на центральном автовокзале Сайран
  • Караванные киоски, Akson-mobile магазины, торговые точки Рожаева БГ или в туристическом информационном центре
  • Сервисные центры Onay: улица Рыскулбекова 33/1 или торговый центр Алтын Тараз по адресу Абылай хана 3А
  • Guidejet TI: улица Манаса 7B
  • От контролера билетов в автобусе (не от водителя)

Студенческая Транспортная Карта Onay

Студенты платят только половину обычного тарифа (всего 40 тенге), когда они используют студенческую карту Onay. Студенты могут получить эту карту в Деканате по работе со студентами Нархоза. Студенты также могут приобрести месячный абонемент под названием Студенческий городской транспортный абонемент за 3,000 тенге.

Такси по городу Алматы

Такси - это быстрый и удобный способ транспортировки, который стоит примерно от 2000 до 3000 тенге (примерно 4-6 евро). Договориться о цене необходимо заранее, так как бывает, что некоторые таксисты незаконно завышают цены для иностранцев. Поездка до Университета Нархоз составит около 40-50 минут. Таксисты будут ждать вас в вестибюле аэропорта или прямо у дверей выхода из аэропорта. Заказать такси можно с помощью мобильного приложения или позвонив по телефону. Есть несколько вариантов такси, в том числе:


приложение Яндекс

приложение Uber

приложение DiDi

Алматинское такси: +7 701 225 27 27

Экотакси: +7 777 672 77 77

Лидер: +7 727 355-0550

Для иностранных сотрудников
Для штатных сотрудников Нархоз оплачивает до пяти дней пребывания в отеле, пока сотрудник ищет жилье. Новые сотрудники должны найти жилье в течение пяти дней и немедленно проинформировать HR управление и своего координатора иностранных преподавателей из-за необходимости перерегистрации своего нового адреса в казахстанской миграционной системе.
Общежития Нархоза

Ежемесячная арендная плата

Цена аренды общежития очень низкая по сравнению с ценами аренды соседних квартир.

22 500 тенге (в месяц, на человека, двухместный номер)

21 500 тенге (в месяц, с человека, четырехместный номер)

Плата за аренду общежития взимается один раз в семестр или один раз в год, однако планы платежей предоставляются по запросу. Оплата может быть произведена местным банковским переводом или наличными (тенге) по прибытии. Этот процесс полностью выполняется с помощью вашего координатора.

Регистрация и переезд

Регистрация в общежитии и регистрация заезда осуществляются через Деканат по работе со студентами с помощью вашего координатора иностранных студентов/сотрудников.

Необходимые документы

Студентам для заселения в общежитие необходимо предоставить следующие документы:

  • 2 фотографии паспортного типа (3х4 см; белый фон без теней; лицо заявителя должно быть четко видно с нейтральным выражением; рядом с кампусами Нархоз есть магазины, где вы можете сделать данные фотографии);
  • 2 копии паспорта;
  • Медицинская справка (форма 086): Медицинская справка выдается в Медицинском центре Mediker после обследования врачей, для подтверждения здоровой физической формы студента;.
  • Флюорография / рентген грудной клетки (делается по прибытии в Казахстан).
  • Паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на Covid-19
  • Квитанция об оплате
  • Копия вашего договора об обучении
  • Заявление

Как только все документы будут предоставлены, и студент подписывает договор о проживании и может заселяться в общежитие.

Мобильные телефоны и SIM-карты

Существует несколько операторов мобильной связи, которые предлагают различные пакеты данных для мобильных телефонов. Дополнительные SIM-карты l (GSM-сеть) также можно приобрести во многих местных магазинах и мобильных центрах. Примерная стоимость пакета сотового телефона с 10 ГБ интернета составляет 2000 тенге в месяц. Для приобретения SIM-карты вам понадобиться ваш паспорт.


Компании сотовой связи в Казахстане работают по системе предоплаты. Когда кредит заканчивается, его можно легко пополнить, купив еще больше через терминалы пополнения по всему городу. Они расположены в каждом районе, в основном в супермаркетах, круглосуточных магазинах и крупных торговых центрах. Иногда вы можете найти терминалы на тротуарах популярных улиц. Большинство компаний также предлагают онлайн-способы оплаты на своих веб-сайтах или в мобильных приложениях, но они принимают только местные банковские карты.


Надежные операторы сотовой связи: Activ| Kcell/ Beeline* / Altel* / Tele2*


*У этих провайдеров нет англоязычного веб-сайта. Обратитесь за помощью к сотруднику Отдела по работе с иностранными студентами и сотрудниками, если нужно связаться с поставщиком услуг.

Здравоохранение

Перед поездкой в Казахстан и ориентация


Перед поездкой в Казахстан иностранцы должны сделать копии всех важных медицинских документов и иметь при себе данные своего медицинского страхового полиса и важные контакты экстренной медицинской помощи во время пребывания в Казахстане. Любые важные экстренные контакты и медицинская информация должны быть предоставлены вашим домашним контактам, так и в Алматы. Не забудьте также предоставить HR управлению и Отделу по работе с иностранными студентами и преподавателями вашу экстренную контактную информацию.


Во время ориентации Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями предоставит консультации о том, как добраться до ближайшей медицинской клиники в случае неотложного медицинского вопроса, а также более подробную информацию о медицинских центрах и клиниках Алматы.

Безопасность на территории кампуса

Департамент по правовым вопросам и безопасности 

 

Департамент по правовым вопросам и безопасности помогает иностранным студентам и сотрудникам решать редкие и непредвиденные вопросы с помощью правоохранительных органов (например, иммиграционная полиция), а также вопросы безопасности. В частности, поскольку Алматы подвержен риску землетрясений, департамент проводит инструктаж по технике безопасности и обучение иностранных студентов и сотрудников во время их ознакомительной недели. 

 

Козлов Валерий Витальевич, Директор 

Кампус на Саина, офис 11 

+7 727 377-16-02 | +8 701 111-87-17 

Иностранные преподаватели и сотрудники

Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями


welcome@narxoz.kz


+7 707 61 06 905 (Mobile, WhatsApp)

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Управление по международному развитию и партнерству
+7 727 377 2011
WE ARE GLOBAL
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС
Learning today – leading tomorrow
Социальные сети
global@narxoz.kz