English
Қазақша
中文

© НАРХОЗ - 2020. All rights reserved.

Жизнь в Алматы и на территории кампуса

Алматы – культурный, финансовый и экономический центр Казахстана - это дружелюбный комфортабельный город, где есть много мест, которые стоит посетить, и у которого есть что предложить иностранным студентам и специалистам для комфортного проживания, учебы и работы. Здесь есть много исторических, культурных и природных мест для посещения, а также город богат на кулинарные места, ночную жизнь, спортивные хобби, такие как пешие прогулки, треккинг/альпинизм, катание на лыжах, рафтинг и езда на велосипеде – и всё это на природе.


Университет Нархоз - сердце вашего опыта работы в Казахстане. Университет предлагает множество ресурсов и мероприятий, чтобы максимально с пользой и наслаждением использовать ваше время здесь. Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями создан для того, чтобы поддержать вас на каждом этапе, помочь вам исследовать город и наслаждаться вашим пребыванием в Алматы.


Используйте это руководство, чтобы помочь вам познакомиться с вашим новым домом, максимально обогатить свой опыт здесь, ознакомиться с правилами, ресурсами и обычаями, а также узнать, что доступно для вашего успеха в Алматы и в Университете Нархоз.
Важно: предоставленная информация может быть не актуальной из-за последствий глобальной пандемии COVID-19 и реконструкции кампуса в 2020 году. Пожалуйста, проверьте информацию у других источников, чтобы гарантировать точность.
Международные сети и ресурсы
В Казахстане существует несколько онлайн сетей для интернационалов для создания сообщества, где можно делиться ресурсами, задавать вопросы, обмениваться информацией, продавать и покупать. Кроме того, есть несколько замечательных ресурсов для иностранцев, которые помогут вам познакомиться с вашим новым городом. Вот некоторые ресурсы, которые рекомендуют иностранные студенты и профессионалы Нархоза:
Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями также рад помочь вам консультированием по сетям и ресурсам.
Объекты и ресурсы кампуса
Университет Нархоз состоит из двух кампусов, расположенных в нескольких минутах езды друг от друга. Главный кампус на Жандосова находится на реконструкции. Уже в следующем году студенты будут обучаться в современном кампусе, отвечающем всем требованиям комфорта и безопасности.


Учебные кампусы

Кампус на Саина-Улугбека: Микрорайон 1, 81, Алматы
(иногда упоминается как "Улк-2")

Кампус на Жандосова: улица Жандосова 55, Алматы
(иногда упоминается как "Улк-1" или главный корпус)


Транспортное сообщение между кампусами

У вас могут быть занятия в обоих кампусах в течение недели. Поездка между кампусами обычно занимает обычно 10-15 минут на машине/такси (+/- 500 тенге) или 30-45 минут на общественном транспорте (автобус 31; +/- 80 тенге).


График работы

Хотя рабочее время отдельных сотрудников и преподавателей варьируется, часы работы большинства департаментов Нархоза - с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
Аэропорт и перелет
Большинство международных рейсов в Казахстан прибывают в Международный аэропорт Алматы или Международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева (с пересадкой до Алматы). Оба аэропорта современные и предоставляют все стандартные удобства международного аэропорта. Наземный транспорт до и из каждого аэропорта очень легок и удобен при движении без пробок в любое время суток, а оба аэропорта расположены на окраине Алматы и Нур-Султана.
Передвижение по Алматы

Для передвижения по Алматы мы рекомендуем использовать приложение 2GIS, которое является наиболее широко используемым навигационным приложением в Казахстане как для транспортных средств, так и для общественного транспорта. Он более современный и точный, чем Google Maps. Приложение доступно на русском и английском языках; однако в английской версии по-прежнему перечисляет некоторую информацию только на русском языке.


Оплата за проезд

Карта Onay (Онай) - это самый удобный способ оплаты любого общественного транспорта, а также существенно дешевле, чем оплата тенге/наличными. В каждом автобусе будет один или несколько терминалов, куда вы можете приложить свою карту, чтобы оплатить поездку. Для входа в метро также потребуется приложить свою карту Onay. Вы также можете использовать приложение Onay для оплаты поездки, привяжите свою карту Onay к учетной записи приложения. Если вам нужно заплатить наличными в автобусе, вы можете сделать это через водителя; однако, вам нужно будет иметь небольшие купюры (предпочтительно монеты), так как у водителей часто не так много мелочи. Если вы платите наличными, обязательно получите распечатанный чек и сохраните его до тех пор, пока не закончите свою поездку. Есть и другие способы оплаты вашей поездки через телефон, сканируя QR-код или текстовое сообщение. Смотрите подробную информацию на веб-сайте вашего телефонного провайдера.


Чтобы приобрести карту Onay

Карта Onay стоит 500 тенге (или бесплатно для студентов - только в первый раз). Onay карты можно получить в следующих местах:

  • Департамент по работе со студентами
  • На любой станции метро, в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на центральном автовокзале Сайран
  • Караванные киоски, Akson-mobile магазины, торговые точки Рожаева БГ или в туристическом информационном центре
  • Сервисные центры Onay: улица Рыскулбекова 33/1 или торговый центр Алтын Тараз по адресу Абылай хана 3А
  • Guidejet TI: улица Манаса 7B
  • От контролера билетов в автобусе (не от водителя)

Студенческая Транспортная Карта Onay

Студенты платят только половину обычного тарифа (всего 40 тенге), когда они используют студенческую карту Onay. Студенты могут получить эту карту в Деканате по работе со студентами Нархоза. Студенты также могут приобрести месячный абонемент под названием Студенческий городской транспортный абонемент за 3,000 тенге.

Жилье / Размещение
Если вы не остановились в общежитии Нархоза по прибытии, важно планировать пребывание в краткосрочном жилье в течение первых трех-семи дней, пока вы ищете долгосрочное жилье. Чтобы избежать мошенничества или каких-либо проблем, важно завершить договоренность на долгосрочное проживание лично, а не через интернет или телефон.
Связь: телефон, интернет, электронная почта и т. д.
Цифровые коммуникации достаточно надежны и современны в большинстве районов Казахстана, особенно в Алматы и Нур-Султане. Иностранным гостям рекомендуется привезти с собой собственные мобильные телефоны, тогда как по прибытии Нархоз поможет вам с SIM-картой.
Изучение языка и перевод
Число алматинцев со средним и продвинутым английским языком велико и постоянно растет. Однако казахский и русский по-прежнему являются основными языками общения, и вы столкнетесь со многими ситуациями, в которых возможность общаться на казахском и/или русском языках будет чрезвычайно полезным, если не единственным средством общения, как в Нархозе, так и за его пределами. Русский язык широко используется почти всеми на рабочем месте, в то время как казахский язык используется разговорно и временами на рабочем месте.

Чтобы удобнее общаться с местными жителями, проявлять больше уважения к ним и обзавестись основными языковыми навыками и изучить культурные аспекты, используйте следующие приложения:

  • Google Translate полезен для чтения этикеток и меню на казахском или русском языках, а также для общения с неанглоязычными людьми.

  • Дуолинго или Тандем полезны для изучения русского языка.
Обучение казахскому и русскому языкам доступно в Нархозе за отдельную плату через индивидуальное репетиторство и групповые курсы, которые следуют академическому календарю. За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями.

Примечание: Казахстан находится в самом начале многолетнего перехода казахского алфавита от кириллицы к латинице. Поэтому вы заметите, что казахский язык пишется в любом алфавите в течение следующих нескольких лет, поскольку страна переходит к использованию только латинского алфавита для казахского языка.
Банки и финансы
Казахстан имеет достаточно современную банковскую систему, которая соответствует международным стандартам и предоставляет множество вариантов онлайн услуг. Иностранные студенты, сотрудники и гости обнаружат, что денежные вопросы относительно просты и понятны. Однако между вашей банковской системой и казахстанской могут быть различия, которые вам следует изучить заранее.


Деньги в Казахстане

Местная валюта - казахстанский тенге (KZT).

  • Банкноты: 200, 500, 1,000, 2,000, 5,000, 10,000 и 20 000 тенге
  • Монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 тенге


Оплата товаров и услуг

Большинство магазинов, ресторанов, гостиниц и других поставщиков товаров и услуг принимают большинство крупных иностранных карт, включая карты American Express и Visa, особенно в Алматы и Нур-Султане. Однако наличные деньги, как правило, предпочтительнее в розничной торговле, небольших магазинах, ресторанах, у поставщиков продуктов питания и такси (хотя карточные платежи могут быть настроены для приложений такси, упомянутых в другом месте этого руководства).) За пределами Алматы и Нур-Султана прием кредитных карт ограничен, а наличные деньги являются обычным способом оплаты. Kaspi также является широко распространенным платежным методом среди малого и крупного бизнеса, а также среди частных лиц, но требует, чтобы вы открыли банковский счет в Kaspi банке.
Еда
С таким большим количеством народов, представленных в Казахстане, и из-за его географического положения в Алматы существует устойчивая культура питания и множество вариантов питания, отражающих культуры Азии, - особенно Центральной Азии, Кореи, России, Восточной Европы, Ближнего Востока и Запада. Мясные, молочные и пшеничные продукты являются основными продуктами разнообразного казахстанского рациона. Кроме того, в Алматы доступны самые свежие натуральные продукты со всей страны, поставляемые с местных, органических и/или натуральных ферм со всей Алматинской области или из соседних стран. Рестораны и магазины также начинают предлагать все больше вариантов для людей с особыми диетическими требованиями и глобальными вариантами питания, хотя их может быть трудно найти иначе, чем через сарафанное радио. У вас также будет возможность попробовать старинные и местные блюда, а также обычные блюда, которые вы, возможно, никогда не пробовали, такие как конина, ферментированное лошадиное молоко, верблюжье молоко, ферментированный пшеничный напиток и гречневая крупа. Ниже приведены некоторые рекомендации по поиску подходящей пищи, которая соответствует вашим личным потребностям.


Скидки

Чтобы заработать призы и бонусные баллы при оплате еды, вы можете скачать приложение Raxmet и привязать его к своей местной банковской карте.
Шоппинг
Скидки и призы

Чтобы заработать призы и бонусные баллы при оплате местной банковской картой, используйте Raxmet.


Близлежащие магазины

В каждом районе Алматы есть множество малого бизнеса, включая круглосуточные магазины, аптеки, продуктовые магазины, товары первой необходимости и электроника, услуги портных, флористов, зоомагазины, салоны красоты, парикмахерские, банки, кафе и рестораны. Эти магазины очень удобны и предлагают умеренные цены.


Торговые центры

В Алматы есть много торговых центров, которые предлагают практически любой продукт, который вы найдете в лучших торговых центрах по всему миру. Эти торговые центры заполнены импортными товарами и международными брендами, особенно в центре города. Из-за законов об импорте многие импортные товары довольно дорогие. В этих торговых центрах не так уж много ремесел ручной работы и местных товаров, хотя вы можете подобрать уникальную моду от казахстанских дизайнеров и спортивное снаряжение для местных развлечений: кемпинга, катания на лыжах или пешего туризма в горах Алматы.

  • Улица Арбат также является популярным торговым районом Алматы и первой пешеходной зоной города. Улица полностью закрыта для транспортных средств и предлагает уличные развлечения, кафе, рестораны и отличные пешеходные дорожки в дополнение к магазинам и ТЦ «ЦУМ» /базар.


Базары


Для местных товаров, менее дорогих продуктов и предметов, которые вы не можете найти в коммерческих торговых центрах, люди часто посещают базары.

  • Зеленый базар(улица Жибек Жолы в центре Алматы) - это самый исторический и традиционный рынок, который имеет большое разнообразие качественных продуктов и местных продуктов питания, которые вы нелегко найдете в продуктовых магазинах.

  • Барахолка - самый большой базар в Казахстане с маршрутами, восходящими к древней торговой истории Шелкового пути. Здесь вы можете найти почти все, что угодно среди сотен продавцов, которые предоставляют как местные, так и импортные продукты среди множества соединенных зданий, составляющих базар. Очень важно отправиться на Барахолку с местным жителем, чтобы вы знали, где искать и как ориентироваться на кажущихся бесконечными островах и зданиях.


Аптеки

Смотрите полный список аптек в разделе "Здравоохранение" ниже.
Здравоохранение
Иностранные студенты и сотрудники имеют право пользоваться государственными и частными системами здравоохранения по всему Казахстану. Студенты Нархоза получают бесплатное медицинское обслуживание во всех учреждениях Mediker, а сотрудники Нархоза получают льготные услуги (подробности ниже Медицинский центр Mediker).


Несмотря на то, что правительство продолжает повышать уровень обслуживания, качество здравоохранения в Казахстане весьма изменчиво, особенно в государственном секторе. По этой причине иностранным гражданам рекомендуется приобрести комплексное частное медицинское страхование, чтобы воспользоваться услугами казахстанских частных больниц и врачей.


Перед поездкой в Казахстан и ориентация

Перед поездкой в Казахстан иностранцы должны сделать копии всех важных медицинских документов и иметь при себе данные своего медицинского страхового полиса и важные контакты экстренной медицинской помощи во время пребывания в Казахстане. Любые важные экстренные контакты и медицинская информация должны быть предоставлены вашим домашним контактам, так и в Алматы. Не забудьте также предоставить HR управлению и Отделу по работе с иностранными студентами и преподавателями вашу экстренную контактную информацию.


Во время ориентации Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями предоставит консультации о том, как добраться до ближайшей медицинской клиники в случае неотложного медицинского вопроса, а также более подробную информацию о медицинских центрах и клиниках Алматы.

Духовность и места поклонения
Казахстан - это в значительной степени светская страна, где проживает более 130 национальностей и существует долгая история мира между религиями. Существует свобода вероисповедания, но прозелитизм не допускается. Если вы из страны с межконфессиональными собраниями и инициативностью, вы обнаружите, что подобное ограничено несуществующими в Казахстане.

Большинство населения (около 70 процентов) - мусульмане; однако мусульманское население различается в своих религиозных практиках, и многие из них определяют себя как культурно мусульманские и/или минимально практикующие. Вторая по величине религиозная группа -христиане (около 20 процентов), большинство из которых придерживаются русских православных традиций.

По всему Алматы и стране существуют различные общины и религиозные сооружения:
Церкви в Алматы | Мечети в Алматы | Синагоги в Алматы | Храм (индуистский) в Алматы

Независимо от вашей веры и духовности, стоит посетить религиозные сооружения Алматы, так как они прекрасно оформлены и дают возможность заглянуть в новейшую историю и современную культуру города и страны. В частности, Центральная мечеть Алматы (Пушкина 16, Алматы 050016) является одним из крупнейших религиозных сооружений в стране и славится своими потрясающими золотыми куполами и белым мрамором. Зеньковский собор, Никольский собор, Софийская церковь и Русская Православная Церковь предлагают удивительно красивую историческую архитектуру и произведения искусства. Помните, что женщины должны покрывать свои головы, руки и ноги при посещении мечетей, а также многих православных церквей и синагог; а мужчины должны одеваться скромно с покрытием от локтей и выше колен.
Уход за детьми и образование
Нархоз понимает, что забота о благополучии ваших детей будет главным приоритетом для вас, когда вы поселитесь в Алматы. Поэтому Отдел по работе с иностранными студентами и преподавателями поможет вам изучить возможности ухода за детьми и обучения в школе для ваших детей. Ниже приведены некоторые основные сведения, которые могут быть хорошей отправной точкой для вас.


Большинство семей экспатов выбирают международные школы в Казахстане из-за языкового барьера, с которым они сталкиваются в государственных школах. В Казахстане существует несколько международных школ, обеспечивающих отличный уровень образования, которые часто находятся в современных, специально построенных помещениях и укомплектованы высококвалифицированными преподавателями. Большинство преподает на английском языке, хотя некоторые имеют дополнительные языковые группы, такие как французский. Предлагаются всемирно признанные и уважаемые системы образования, включая Кембриджские IGCSEs и A-levels, американские SATs и продвинутые учебные предметы, а также Международный бакалавриат.
Безопасность и охрана
Алматы - сравнительно безопасный международный город. Однако, как и во всех крупных городах, важно ознакомиться с культурой безопасности и ресурсами, доступными вам, которые могут отличаться от вашей родной страны.

Дополнительная информация по технике безопасности
Для получения дополнительной информации о безопасности в Казахстане просмотрите профиль Консультативного совета по внешней безопасности США в Казахстане.
Законы в Казахстане
Законы в Казахстане могут отличаться от законов в вашей стране. Особенно это касается употребления алкоголя и курения:

  • Хотя это редкость, полиция может остановить вас в любое время. Очень важно иметь при себе копии паспорта и визы для предоставления в полицию.

  • Запрещается употребление алкоголя в общественных местах, за исключением баров, ресторанов или организаций общественного питания, где разрешено продавать алкоголь. Запрещено появляться пьяным на людях.

  • Продажа алкогольных напитков в Казахстане 30% и выше запрещена с 21:00 до 12:00 следующего дня. Аналогичный запрет на продажу слабоалкогольных напитков (например, пива и вина) действует с 23:00 до 8:00. Однако вы все равно можете употреблять алкоголь в ресторанах, кафе и барах.

  • Запрещается шуметь и беспокоить соседей после 23:00 до 6:00 утра. Вас могут оштрафовать за то, что вы потревожили своих соседей в этот период.

  • Запрещается курить в общественных местах, за исключением специально отведенных и меблированных помещений. Вы можете увидеть местных жителей, нарушающих этот закон; однако, все еще настоятельно рекомендуется, чтобы вы не делали то же самое, так как вы иностранец.

  • Азартные игры, как правило, являются незаконными, за исключением специально отведенных игорных заведений.

  • Лицам, не достигшим 21 года, запрещается приобретать алкоголь.


Здесь вы можете найти дополнительную информацию о законах в Казахстане и обратиться в Центр правовой информации Министерства юстиции Казахстана.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Управление по международному развитию и партнерству
+7 727 377 2011
WE ARE GLOBAL
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС
Learning today – leading tomorrow
Социальные сети
global@narxoz.kz