Трудовая виза

Для иностранных сотрудников необходима трудовая виза сроком на 90 дней или один год. Сотрудникам необходимо подавать документы на визу в Консульство / Посольство Казахстана в своей стране гражданства / проживания. Визы обычно выдаются на период всего учебного года и допускают многократные въезда в Казахстан. Виза продлевается каждый год.


Безвизовый режим

Если вы приезжаете в Нархоз по краткосрочной программе, в зависимости от вашего гражданства, вам может не потребоваться виза. Пожалуйста, свяжитесь с отделом по работе с иностранными студентами и преподавателями за более точной информацией.

Поскольку иммиграционные правила могут меняться, посмотрите самую последнюю информацию об иммиграционных правилах согласно правительству Казахстана и получите контакты необходимых консульств.


Процедура подачи документов на трудовую визу


Шаг 1: Уточните все необходимые шаги, требования, затраты и сроки

Продолжительность обработки ваших документов визы будет зависеть от ряда факторов, включая страну вашего проживания. Проконсультируйтесь с ближайшим консульством Казахстана, чтобы получить более подробную информацию о процедуре подачи документов на визу. Также будьте на связи с вашим координатором и сотрудником отдела кадров на протяжении всего процесса подачи документов для координации прибытия в Казахстан. Вы можете связаться с координатором по работе с иностранными сотрудниками по эл. адресу welcome@narxoz.kz.


Шаг 2: Получите письмо-приглашение

Прежде чем вы сможете подать заявление на получение визы, координатор по работе с иностранными сотрудниками Нархоза должен получить письмо-приглашение от правительства Казахстана от вашего имени. Это может занять до 14 дней, поэтому вы должны отправить все необходимые документы как можно скорее (как минимум за месяц до начала семестра).

Для получения письма-приглашения кандидат должен предоставить координатору по работе с иностранными сотрудниками следующие документы:

  • Скан-копия главной страницы паспорта

  • Письмо о трудоустройстве от университета Нархоз: как только вы получите письмо, проверьте, пожалуйста, на присутствие ошибок и сравните с информацией в вашем паспорте. В случае обнаружения ошибки немедленно свяжитесь с координатором по работе с иностранными сотрудниками по эл. адресу welcome@narxoz.kz.

  • Рабочий адрес

  • Домашний адрес

  • Если заявитель постоянно проживает за пределами страны своего гражданства и планирует подать заявление на визу оттуда, тогда необходимые документы: скан-копия документа, подтверждающая долгосрочное пребывание (например, вид на жительство / разрешение на работу, долгосрочный визит с официальным переводом на казахский или русский языки)


Шаг 3: Подать заявку на визу

Как только сотрудник получит письмо-приглашение от координатора по работе с иностранными сотрудниками, для подачи документов на визу он должен следовать инструкциям, указанным на официальных веб-сайтах посольства / консульства Республики Казахстан в своей стране.


Как правило, требуются следующие документы:

  • Копия письма-приглашения (или предложение о работе / контракт, если вы подаете заявку на продление визы в пределах Казахстана)

  • Визовая анкета (из консульства Республики Казахстан страны гражданства студента или страны постоянного проживания)

  • Письмо о приеме на работу от университета Нархоз: как только вы получите письмо-приглашение, убедитесь, что все ваши личные данные верны и соответствуют информации в вашем паспорте. Немедленно свяжитесь с координатором по работе с иностранными преподавателями по эл. адресу welcome@narxoz.kz, в случае если что-то не верно указано.

  • Паспорт (оригинал + две копии; должен быть действителен не менее шести месяцев после истечения срока действия запрашиваемой визы и должен содержать не менее двух пустых страниц для отметки визы)

  • Диплом и транскрипт

  • Справка о несудимости

  • Копия брони билета в Казахстан

  • Одна фотография (3,5 см х 4,5 см)

  • Дополнительные необходимые документы: банковские выписки, медицинская страховка, подтверждение проживания в Алматы (бронь гостиницы, общежития и др.)

  • Оплата визового сбора (стоимость визового сбора зависит от страны)
Важно: Поскольку процедура подачи документов на визу различается в зависимости от страны (и даже иногда штата / провинции) проживания, очень важно проверить официальные сайты консульства или посольства, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все требования. Посещение неверного консульства в вашем штате или стране проживания, неспособность записаться на прием заранее или оплата визы в соответствии с местными требованиями, среди прочих ошибок, могут привести к задержкам в получении вашей визы.
Прибытие в Казахстан

  • При пересечении границы вам необходимо предъявить паспорт и визу сотруднику иммиграционной службы, а также указать цель визита как рабочую. Вас также могут попросить показать подтверждающие документы, перечисленные выше.

  • Кроме того, все иностранные сотрудники должны зарегистрироваться в миграционной службе в течение трех рабочих дней после прибытия в Алматы. С этим вам поможет координатор по работе с иностранными сотрудниками и отдел кадров университета Нархоз.


Требования к перерегистрации

Выезжая за пределы Казахстана на любой период времени (даже на несколько часов), Вы должны будете повторно зарегистрироваться в управлении миграционной полиции и внутренних дел (ОВИР) в течение трех рабочих дней, следуя тем же процедурам, что и при первом визите в Казахстан. Перед отъездом из Казахстана обязательно проконсультируйтесь с координатором по работе с иностранными сотрудниками по поводу вашей перерегистрации.


Продление рабочей/трудовой визы

IТрудовая виза для иностранцев действительна в течение одного года и должна продлеваться ежегодно. Для продления визы до истечения срока ее действия, предоставьте следующие документы координатору по работе с иностранными сотрудниками не менее чем за 30 рабочих дней до истечения срока действия:

  • Паспорт (оригинал)

  • Копия главной страницы паспорта

  • Фотография (3,5 х 4,5 см)

  • Заполненная визовая анкета

  • Продленные трудовой договор (оформляется в отделе кадров университета Нархоз)

  • Визовый сбор (квитанция об оплате из бухгалтерии университета Нархоз)


Выездная виза

Согласно закону РК в случае если сотрудник покидает место работы до истечения срока его визы, его виза сразу же аннулируется. После этого необходимо получить выездную визу (обычно действительную в течение 10 дней). Для получения выездной визы вы должны связаться с отделом по работе с иностранными студентами и преподавателями, с вашим непосредственным руководителем и отделом кадров. Процесс занимает от трех до пяти рабочих дней. Координатору по работе с иностранными сотрудниками должны быть представлены следующие документы:

  • Паспорт (оригинал)

  • Подписанный договор о досрочном увольнении работника из университета Нархоз


Пожалуйста, оставайтесь на связи с вашим координатором по работе с иностранными сотрудниками на протяжении всего процесса получения визы. Вы также можете связаться с отделом по работе с иностранными студентами и преподавателями по электронной почте welcome@narxoz.kz.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Управление по международному развитию и партнерству
+7 727 377 2011
WE ARE GLOBAL
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС
Learning today – leading tomorrow
Социальные сети
global@narxoz.kz