Церемония возложения цветов к памятнику Турара Рыскулова в память жертв политических репрессий

Сегодня у входа в здание Университета Нархоз прошла церемония возложения цветов к памятнику великого казахстанского деятеля Турара Рыскулова в память о жертвах политических репрессий и голода 1930-х гг.

В церемонии приняли участие и.о. ректора НАО «Университет Нархоз» Станислав Буянский, заместитель Акима Ауэзовского района Дастан Қайратұлы, заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып, члены коллектива университета и представители общественности.

«Этими цветами мы отдаем дань памяти ушедшим и вспоминаем подвиги тех, кто беззаветно отдал себя делу спасения тех, над кем навис меч политических репрессий и голодной смерти. Одним из них был гордый сын казахского народа – Турар Рыскулов. Его постигла трагичная судьба, но мы не должны повторять ошибок прошлого и всегда помнить о тех великих людях, которые противостояли злу ценой своей жизни», - сказал в своем слове Станислав Буянский.

Участники церемонии почтили память жертв политических репрессий и голода минутой молчания.

Турар Рыскулов - выдающийся политический деятель, талантливый организатор, инициативный руководитель и человек с самыми высокими стандартами чести и достоинства. Своим умом и талантом он смог пробиться в высшие эшелоны партийной номенклатуры с тем, чтобы служить своему народу.
Рыскулов прожил очень короткую, но яркую жизнь - всего 43 года, за которые сумел спасти от голода тысячи людей, поднять производство и сельское хозяйство в странах Центральной Азии. Железные дороги, хлопковая промышленность Узбекистана, рисовые культуры в Казахстане, развитие Туркестана – это и многое является исключительной заслугой Турара Рыскулова.